Электротехническая лаборатория ООО «ДГУ-Сервис» (регистрационный номер 13-00-49-ЭТЛ-16/19 от 11.03.2016г. выдан Уральским управлением Ростехнадзора) предлагает услуги по проведению приемо-сдаточных пусконаладочных и эксплуатационных испытаний и измерений электротехнического оборудования и электроустановок. Мы занимаемся проведением электрических измерений (испытаний) в электроустановках Потребителей электрической энергии в сетях с напряжением до 1000В и выше.
В соответствии с требованиями Законодательных Актов Российской Федерации и нормативно-технической документации в области энергетики, всё электрооборудование в ходе электромонтажа или после него, для обеспечения необходимого уровня электробезопасности, должно пройти комплекс испытаний и электроизмерений. Наша электротехническая лаборатория производит испытания и имеет все необходимые разрешения и свидетельства для работы в области электроэнергетики. Все наши работники имеют высшую группу допуска для работ в электроустановках до и свыше 1000 В. Мы работаем как с крупными предприятиями, так и с частными клиентами.
В нашей электроизмерительной лаборатории вы можете получить квалифицированную помощь по следующим направлениям:
Электротехническая лаборатория «ДГУ-Сервис» зарегистрирована в Управлении Ростехнадзора по г. Екатеринбургу и имеет свидетельство о праве проведения электроизмерительных работ в электроустановках напряжением до 1000 В и более. Протоколы испытаний и измерений оформляются в соответствии с требованиями Ростехнадзора. Наша электроизмерительная лаборатория располагает современным оборудованием, которое позволяет получать точные результаты. Все измерительные приборы регулярно тестируются и имеют сертификаты поверки. Мы обеспечим для вас оперативное проведение необходимых электрических испытаний и измерений, подробности вы можете согласовать с нашими консультантами и менеджерами по телефону или в режиме он-лайн.
Любые измерения и испытания электроустановок и сетей регулируются различными документами:
ПТЭЭП. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
п.2.7.14. Измерения параметров заземляющих устройств - сопротивление заземляющего устройства, напряжение прикосновения, проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами - производятся также после реконструкции и ремонта заземляющих устройств, при обнаружении разрушения или перекрытия изоляторов воздушной линии (ВЛ) электрической дугой.
ПТЭЭП. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
п.2.12.17. Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем - по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования.
ПТЭЭП. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ
п.3.4.12. В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года должно измеряться полное сопротивление петли "фаза - нуль" электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств.
ПТЭЭП. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИСПЫТАНИЯМ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И АППАРАТОВ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
п.3.6.2. Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (далее - К), при текущем ремонте (далее - Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт (далее - М), определяет руководитель Потребителя на основе приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий. Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1 - 28 является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.
п.3.6.3. Для видов электрооборудования, не включенных в настоящие нормы, конкретные нормы и сроки испытаний и измерений параметров должен устанавливать технический руководитель Потребителя с учетом инструкций (рекомендаций) заводов-изготовителей.
п.3.6.4. Нормы испытаний электрооборудования иностранных фирм должны устанавливаться с учетом указаний фирмы-изготовителя.
ПТЭЭП. Приложение 3.1. Таблица 37
ПОТ РМ-021-2002. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОЛНИЕЗАЩИТЫ. МОЛНИЕЗАЩИТА
п.5.3.14. Проверка заземляющих устройств, включая измерения сопротивлений растеканию тока, должна производиться не реже одного раза в год - летом, при сухой почве для зданий и сооружений I-II категории молниезащиты, для зданий и сооружений III категории молниезащиты - 1 раз в 3 года.
ПОТ РМ-011-2000. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
п.5.6. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной электроопасности следует измерять не реже 1 раза в 12 месяцев, в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) - не реже 1 раза в 6 месяцев. Кроме того, проводятся испытания защитного заземления (зануления) не реже 1 раза в 12 месяцев.
ПОТ РМ-013-2000. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ. ТРЕБОВАНИЯ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
п.3.7.6. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной опасности следует измерять не реже одного раза в 12 месяцев, в особо опасных помещениях (с повышенной опасностью) - не реже одного раза в 6 месяцев. Кроме того, проводятся испытания защитного заземления (зануления) не реже одного раза в двенадцать месяцев.
ПОТ РМ-013-2000. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
п.4.1.18. Не допускается эксплуатировать производственное оборудование, не имеющее защитного заземления, при снятой крышке корпуса, закрывающей токонесущие части, а также после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки состояния защитного заземления. Замер сопротивления заземления и изоляции проводов производится периодически, не реже 1 раза в год.
ГОСТ Р 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002) МЕДИЦИНСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ. ИСПЫТАНИЯ
п.710.61. Приемосдаточные испытания.
Ниже приведены проверки, измерения и испытания, дополняющие требования ГОСТ Р 50571.16 при проведении визуальных осмотров и испытаний электроустановок медицинских помещений перед сдачей объектов в эксплуатацию и при проведении периодических осмотров и испытаний:
п.710.62. Периодичность проведения испытаний электроустановок, находящихся в эксплуатации.
Периодичность проведения проверок, измерений и испытаний параметров в соответствии с перечислениями пунктов 1-5 по 710.61 устанавливается в ведомственных нормативных документах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В случае отсутствия соответствующих нормативов рекомендуется следующая периодичность:
1. проверка систем переключения на аварийное электроснабжение - один раз в 12 месяцев;
2. проверка устройств контроля сопротивления изоляции - один раз в 12 месяцев;
3. визуальная проверка (осмотр) установок устройств защиты - один раз в 12 месяцев;
4. измерения в системе дополнительного уравнивания потенциалов - один раз в 36 месяцев;
5. проверка целостности системы уравнивания потенциалов - один раз в 36 месяцев;
6. ежемесячно:
Во всех случаях должна обеспечиваться мощность от 50% до 100% номинальной;
7. измерение тока утечки трансформаторов медицинской системы IT - один раз в 36 месяцев;
8. проверка отключения УЗО по дифференциальному току - не реже одного раза в 12 месяцев.
ПОТР М-027-2003. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
п.8.8. Проверка состояния элементов заземляющего устройства электроустановок и определение сопротивления заземляющего устройства должны проводиться не реже 1 раза в 3 года и не реже 1 раза в 12 лет должна быть проведена выборочная проверка осмотром со вскрытием грунта элементов заземлителя, находящихся в земле. Измерения напряжения прикосновения должны проводиться после монтажа, переустройства и капитального ремонта заземляющего устройства, но не реже одного раза в 6 лет.
п.8.9. Силовые и осветительные установки должны подвергаться внешнему осмотру не реже одного раза в год. Измерение сопротивления изоляции электропроводок производится не реже одного раза в 3 года, а в особо сырых и жарких помещениях, в наружных установках, а также в помещениях с химически активной средой - не реже 1 раза в год.
п.8.10. Измерение сопротивления изоляции электросварочных установок должно проводиться после длительного перерыва в их работе, перестановки оборудования, но не реже 1 раза в 6 месяцев.
п.8.11. Во взрывоопасных зонах в электроустановках напряжением до 1000В с глухозаземленной нейтралью при капитальном,текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года, должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль.